Россия — в инкубационном периоде?

По статистике от 80 до 90 % стройматериалов на рынке оказываются русскими. Что реально стоит за этими цифрами?

Казалось бы, строительная ветвь исходя из убеждений импортозамещения — одна из благополучных. Благодаря тому, что многие ведущие мировые производители за последние годы ввели на местность Рф свои производства, от 80 до 90 % стройматериалов на рынке оказываются русскими. Но по сути все не так просто.

Готовы ли мы к замещению импорта?

Если повнимательнее ознакомиться с деятельностью компаний стройкомплекса, то картина оказывается не таковой уж и радужной: пока импортозамещение в строительной отрасли почти во всем идет лишь на словах. А на самом деле оказывается — или сырье у российскей компании ввезенное, или она просто реализует ввезенную продукцию, и почти всегда строй компании работают на ввезенном оборудовании и машинах. В строительном машиностроении толика импорта добивается 80 — 90 %. А это чревато тем, что приходится быть в неизменной зависимости от забугорного машиностроения, так как изнашивающееся оборудование и машины, запчасти приходится закупать за рубежом. На данный момент, к примеру, перед таковой неувязкой встают многие кирпичные фабрики, закупившие полосы 10 — 20 годов назад. При этом классика бизнеса — предоставлять скидки на технику и оборудование, а потом подымать цены на запчасти. Наше же машиностроение пока барахтается в собственных дилеммах.

Больше всего затруднений появляется при строительстве построек и сооружений премиум-класса и уникальных объектов — высоток, аэропортов, стадионов и т.п. Тут толика импорта может достигать 30 — 80 %. Сначала, это материалы отделки, инженерное оборудование, в том числе лифты. К примеру, при прокладке кабельных сетей большей популярностью пользуется продукция французских компаний. Так что пока наша индустрия тривиально не готова поменять некие виды забугорной продукции.

Препядствия импортозамещения усугубляются экономическим кризисом, и многие потребители отрешаются от импорта не из патриотических эмоций, а из-за резкого увеличения цен, но в конечном итоге сейчас уже приостанавливаются проекты строительства ряда уникальных построек, миниатюризируется запланированная этажность высотных строений.

Тому, что у нас не достаточно инноваторских предложений в строительной отрасли, удивляться не приходится. Мы пока осваиваем чужие технологии, а своя наука никак не оправится от утрат последних десятилетий. Правда, университеты, на которые делается ставка в последние пару лет, начинают предлагать новые разработки, но пока реальной отдачи фактически нет. Во-1-х, так как вузовская строительная наука еще не окрепла, а во-2-х, старенькые НИИ, сложившиеся в русское время, захирели не от отсутствия новаций, а так как их разработки были не нужны. Если ситуация в стране не поменяется коренным образом, то и вузовская наука будет работать вхолостую.

Потому не случаем на выставке по импортозамещению, которая прошла в сентябре и открытие которой почтили своим присутствием председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместитель Аркадий Дворкович, министр индустрии и торговли Денис Мантуров, роль строй компаний было малозаметным, ну и представителей смежных отраслей было малость. На этой выставке в основном проявили заслуги сельского хозяйства, торговли, мед индустрии, станкостроения и др.

Попортить репутацию просто…

Строительство — ветвь, зависимая от других отраслей. К примеру, нереально представить строительство без труб. А создание труб находится в зависимости от состояния хим индустрии, поставляющей сырье для трубного производства.

Маленький, но увлекательный обмен репликами состоялся на заседании правления РСПП, прошедшем посреди октября, на котором дискуссировалась Энергетическая стратегия Рф на период до 2035 года. Депутат Госдумы РФ Лена Панова заявила, что импортозамещение приводит к недостатку неких видов продукции, а потом и неконтролируемому росту цен. Так, к примеру, производители целофана и полипропилена подняли цены на 40 —50 %, и она как депутат Госдумы просит разобраться с этим вопросом. Александр Шохин, ведший заседание, пообещал, что он постарается подключить к этому вопросу надлежащие силы и проверить, не картельный ли это сговор.

О подорожании на хим сырье гласили и участники выставки CityExpo, проходившей в те же деньки. Так, по словам представителя конторы «Термофлекс Изоляция» Андрея Салахова, он не лицезреет логики и оправдания такому скачку цен.

— Казалось бы, те, кто производит гранулированный целофан, пользуются российскей электроэнергией, сырье — нефть — наша, транспорт собственный, рабочие руки свои, при этом тут курс евро и бакса? А в нашей продукции — полиэтиленовых трубах — 90 % в составе сырья — целофан. Естественно, его подорожание ведет к подорожанию нашей продукции.

Согласны с сотрудником и производители предизолированных железных труб ППМ (труб в пенополимерминеральной изоляции) из ООО НПП «Пенополимер». Их тоже возмущает скачок цен на русскую хим продукцию. К тому же на этом предприятии два компонента, применяемых при производстве продукции («Изолан-345ПБ» и «Полиизоционат Б»), в Рф или не выпускаются, или их качество не отвечает требованиям наших же российских нормативных документов, потому их закупают в Германии.

Требования же к качеству труб в ППМ изоляции возросли после принятия заместо технических критерий (ТУ), действующих в последние годы, ГОСТа «Трубы и фасонные изделия в ППМ изоляции», в разработке которого участвовали и спецы «Пенополимера». Если в период деяния ТУ некие изготовители прибегали к уловкам, позволяющим понизить себестоимость труб (к примеру, уменьшали плотность изоляционного слоя, используя доступное китайское сырье), то ГОСТ закрепляет требования к качеству продукции и «химичить» становится небезопасно. Можно просто попортить репутацию в очах потребителей.

Эти «странноватые» америкосы

Как выразился один узнаваемый человек, власти всегда отыщут, чем провиниться перед своими народами. Экономические санкции против Рф и наши ответные не достаточно кого веселят. Бизнес сопротивляется им, как позволяют происшествия. Утраты несут и наши партнеры, и наша страна.

Так, к примеру, Финляндия, экономика которой почти во всем нацелена на отношения с нашей государством, уже несет немалые убытки. Финско-Российская торговая палата решает усилия по сохранению сложившихся контактов. На одном из мероприятий Яана Реколайнен, заместитель генерального директора ФРТП (Хельсинки), гласила о том, что санкции не необходимы обеим странам.

Америкосы числятся зачинателями введения санкций против Рф. Но при всем этом многие южноамериканские компании не прекращают сотрудничество с нашей государством, а некие сразу стремятся занять ниши, которые высвобождают западные партнеры. Пример — поставки бурового оборудования.

На этих деньках в ТПП РФ пройдет круглый стол на тему российско-американского вкладывательного сотрудничества. Может, это неплохой символ?

Вообщем же нам нужно сказать янки спасибо за то, что они смогли нас наконец отрезвить. В связи с этим вспоминается встреча с одним южноамериканским бюрократом, у которого мне довелось брать интервью сначала 1990-х годов. Он тогда жил в Рф и занимался продвижением идеи вступления нашей страны в ВТО. Замученный моими вопросами, он с раздражением произнес, что россияне такие доверчивые и наивные, и нам еще предстоит научиться жить и биться в жестоком мире бизнеса, где нашу страну никто не ожидает с распростертыми объятьями. Нужно научиться хранить коммерческие потаенны, крепить свою экономику.

Мы очень раскрылись миру, скупо набросились разделять богатства страны, и в итоге за четверть века не смогли перевооружить создание, практически утратили машиностроение, сельское хозяйство, хим индустрия. И до сего времени еще не взнуздали аппетиты желающих урвать собственный кусочек, начиная с чиновников и до хозяев компаний, которые умудряются всякую ситуацию повернуть так, что в итоге вырастают цены. В том числе в этом ряду оказались и программки по импортозамещению

Не будем гласить о китайцах, которые, на самом деле, сделали у себя в стране промышленную революцию. В Белоруссии 1-ые программки по импортозамещению были приняты еще на рубеже 2000-х годов. В 2004 г. в их развитие было принято постановление Совмина Республики № 1068 о программке импортозамещения в строительной отрасли. А в Рф серьезно взялись за импортозамещение только после введения санкций, которые «вдруг» проявили, перед какой пропастью мы стоим.

Нелегки 1-ые шаги

Но нельзя не сказать и о первых результатах усилий в области импортозамещения. Сейчас многие регионы принимают собственные программки импортозамещения в строительстве, делают структуры, специализирующиеся данной неувязкой.

К примеру, в Татарстане принята концепция импортозамещения на 2015 —2016 годы. По словам Ирека Файзуллина, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в Республике проанализировали состояние отрасли стройматериалов и стройиндустрии и решили освободиться от импорта не только лишь из других государств мира, да и от зависимости от других субъектов Федерации (что, кстати, не порадовало поставщиков из других регионов). Так, в Татарстане не выпускали цемент, глиняную и клинкерную продукцию, керамогранит; в огромных объемах ввозились кровельные материалы, сухие строй консистенции; в то же время по неким позициям сложилось очевидное перепроизводство. Было принято решение выстроить 12 новых производств, вложив в программку 2 миллиардов руб.

В Москве к решению этих задач подключили Объединенный научно-технический совет и планируют сделать информационную площадку на базе Столичного территориального строительного каталога.

В Петербурге по инициативе правительства городка сделали Центр импортозамещения и локализации, который основался на местности выставочного комплекса «Ленэкспо». Правда, в его планах больше говорится о других отраслях экономики, а не о строительстве.

Кстати, в разных правительственных и региональных программках почему-либо в 1-ое время не достаточно говорилось о строительстве. И даже в планах Фонда развития индустрии, сделанного в конце прошедшего года как центр мониторинга, анализа и поддержки процессов импортозамещения, слово «строительство» фактически не употреблялось. Но в июне сегодняшнего года эта несправедливость была исправлена, в Постановление Правительства РФ № 214 были внесены поправки, в конечном итоге в список приоритетных отраслей включена индустрия стройматериалов. Рассчитывать на поддержку Фонда могут компании, внедряющие инноваторские технологии, содействующие процессам импортозамещения. Сумма займа — от 50 до 500 млн руб. на 5 лет под 5 % годичных. В этом году на финансирование импортозамещающих технологий направляется 20 млн руб., что для Рф, естественно, капля в море, но уже в наиблежайшие годы власти обещают эти суммы резко прирастить.

Деятельность Фонда находится под контролем Минпромторга.

Таким макаром, остается возлагать, что строительная ветвь Рф переживает инкубационный период в импортозамещении, что она находится намедни огромных перемен, и по мере преодоления кризиса наш строительный комплекс будет во все большей мере обеспечиваться российскей продукцией.

Душевая ширма Sensea Nerea прямоугольная 90-100х90-100 см

Душевая ширма Sensea Nerea ― особая конструкция для ванной комнаты, призванная защищать стенки и окружающее место от воды и брызг воды. В отличие от обыденных штор для ванны, душевая ширма не отсыревает, плотно примыкает к краям ванной и всегда сохраняет устойчивую форму.

Достоинства использования душевой ширмы

Фактическая длина и ширина самой ширмы может регулироваться в спектре от 87,5 до 99 см.