Как построить каркасный дом: опыт самостоятельного строительства. Часть 1

Если у вас есть достойные внимания и полезные истории которыми вы желали бы поделиться с нашими читателями, — наше предложение может вас заинтриговать.

5 годов назад, имея бюджет 600000 руб. и 1-го ассистента, я выстроил 1-этажный дом с мансардой площадью 100 м2 для неизменного проживания. На данный момент, беря во внимание все ошибки, допущенные во время строительства, я расскажу, как самому выстроить дом, имея всего 700000 руб.

Почему именно «каркасник»?

Чуть раньше у меня появилась мечта о своем доме на собственной земле. Ни земли, ни средств на тот момент не было, только огромное желание. Желание, как понятно, порождает способности, и вот я уже обладатель собственного собственного земляного участка неподалеку от городка и суммы средств порядка 600000 руб. Имея некий опыт строительства, я стал учить варианты. На определенном шаге попалась информация о каркасных домах, другими словами домах, собирающихся из готовых СИП панелей — на самом деле сэндвичей, где меж 2-ух слоев из нацелено стружечных плит (ОСП) находится действенный теплоизолятор — в большинстве случаев пенополистирол. Как оказывается — это один из самых дешевеньких вариантов строительства. Правда и в данном случае дом площадью 100 м2 обойдется в сумму порядка 1500000 руб. — сумма для меня очень большая. Но это ведь только если строить таковой дом будет фирма-продавец. А сколько я сэкономлю, если куплю готовые СИП панели и соберу дом сам? Как оказывается недостаточно много. А что если, понимая, что собой представляют СИП панели, отрешиться от использования готовых и делать их без помощи других, по мере строительства, утеплять при всем этом не пенопластом, а кое-чем более экологичным? Оказалось, что цена такового варианта меньше в разы! Осталось только уверить супругу в том, что таковой дом не только лишь дешевый, да и соответствует полностью всем, даже самым серьезным требованиям, предъявляемым к домам для неизменного проживания. С женой мне это удалось, правда, не с первой пробы. Сейчас, прожив в таком доме 5 лет, она временами благодарит меня за то, что в свое время я сумел ее уверить в «корректности» этого типа строительства. На данный момент я попробую уверить и вас.

Существует 4 свойства, делающие дом не просто строением применимым для жилища, а конкретно тем местом, где будете жить вы и ваша семья, и куда будут приезжать друзья. Итак:

1. Дом должен быть теплым. Верно, это конкретно про каркасные дома, они вправду очень теплые. Так например, до подключения газа, для подогрева нижнего этажа собственного дома в морозы -25 °С, я использовал 3 электронных обогревателя мощностью 1,5 Квт каждый, при температуре по ту сторону окна -10 °С — 2 обогревателя, если меньше, то вообщем временами отключал все нагревательные приборы — хватало того тепла, которое создается в процессе жизнедеятельности.

2. Дом должен быть крепким. Посреди всех древесных домов каркасные конструктивно самые крепкие. Они представляют собой фактически цельную структуру. На теоретическом уровне, таковой дом можно подцепить за крышу подъемным краном, приподнять и даже потрясти, а ему при всем этом ничего не будет. Ни просевший фундамент, ни природные катаклизмы, ничто не повредит таковой дом. Лучшим подтверждением конструктивной прочности будет то, что каркасные дома начали строить еще в Стране восходящего солнца более 4000 годов назад и строят до сего времени, так как они отлично противостоят тайфунам и землетрясениям, нередким в этом регионе.

3. Дом должен быть долговременным. Смотрим предшествующий пункт, добавляем сюда возможность обработать каждый древесный элемент, применяемый в строительстве, надлежащими пропитками, и получим на выходе дом, в каком будете жить вы, ваши детки, ну и внукам еще остается. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что единственным проблемным элементом может быть теплоизолятор. Другими словами если брать готовые СИП панели с наполнителем пенополистирол, то через десяток лет тот осыплется снутри каркаса. Таким макаром, в высшей части стенок образуются пустоты, не имеющие теплоизолятора. Понятно, что это просто исправляется методом наполнения их через просверленные отверстия монтажной пеной, но все-же, аспект противный. В рамках собственных статей я расскажу, как следует утеплить каркасный дом, чтоб избежать схожих заморочек.

4. Дом должен быть экологичным. Самый скользкий вопрос. Хотя если относиться к строительным материалам объективно, то, пожалуй, экологичнее каркасных только дома срубы, да еще из красноватого кирпича (ну и то непонятно — добавки в материал для кирпичей и цемент делают такие дома уже не такими экологичными, по сопоставлению, к примеру, с домами 50 летней и большей давности). В каркасных домах самыми проблемными элементами являются плиты ОСП и теплоизолятор. Давайте разглядим по порядку. Современное создание ОСП панелей предполагает наивысшую экологическую безопасность, другими словами содержание вредных веществ мало (по большинству характеристик на грани улавливания). Опять-таки, если использовать готовые СИП панели, у каких плиты ОСП с обеих, внутренней и наружной, сторон, то это может иметь какое-то значение. Я расскажу как строить дом, в каком ОСП панели употребляются только как внешний слой. Про теплоизолятор можно рассуждать много, главное осознавать, что утепляться можно пенопластом, минплитой либо, например, эковатой. Вариантов огромное количество. Сочитая разные материалы можно достигнуть совсем различных результатов, как по теплоизолирующим, так и по экологическим показателям. Я расскажу, как утеплял собственный дом, исходя из собственных намеченных целей.

Сейчас желаю тормознуть на свойствах, характерных только каркасным домам.

1. Легкая модернизация. Имеется ввиду, что каркасный дом просто достроить хоть каким количеством дополнительных помещений, с подходящим конфигурацией расположений окон и дверей. Так на сегодня я планирую пристроить к собственному готовому дому еще одну комнату, в какой будет камин и что-то типа зимнего сада. Не считая того, эта комната будет иметь отдельный выход в сад-огород. Из свершившихся перестроек готового дома могу отметить удаление 1-го окна и врезку его в другую стенку. Переделку эту я сделал уже после окончания строительства, правда на том шаге пока не было финальной отделки. Времени эта операция у меня отняла около 2-х часов.

2. А сейчас главное, о чем уже упоминал — это низкая себестоимость дома. Каркасный дом — самый дешевый дом. Даже если брать готовые СИП панели и использовать труд посторониих рабочих, то и в данном случае готовый дом обойдется для вас раза в полтора дешевле хоть какого другого. Но, если у вас есть хотя бы главные способности работы с деревом, пара месяцев, а конкретно столько нужно, чтоб выстроить каркасный дом самому, пара помощников и сумма средств порядка 700000 руб., то вы уже являетесь возможным обладателем дома для неизменного проживания площадью около 100 м2. Я же, по факту владею таким домом.

Итак, если вы прочитали ранее предложения, то, как минимум, заинтересовались, как максимум, с нетерпением ожидаете, когда создатель перейдет от воды к конкретике.

Выбор проекта

Подготовка проекта — дело, как оказывается, очень суровое. Не много просто нарисовать понравившийся дом, расставить окна, двери и перегородки. С этого начинал и я. Очень отлично, что какие-то сомнения повсевременно присутствовали, что-то не нравилось или мне, или моей супруге. В процессе конфигураций все аспекты учитывались, проект переделывался, время от времени кардинально. На следующем шаге пришло осознание, что дом не может иметь произвольные размеры. Сначала даже не из-за технологических требований — типа длина половых лаг не может быть больше 3,5 м, если она не имеет промежных подпорок, не дающих ей играть под ногами. Это как раз нетрудно обойти, предусматривая подпорные столбы и балки и планируя несущие перегородки в подходящих местах. Самое главное — это начальные размеры строй материалов. Так скелет каркаса делается из бруса. Длина строительного бруса — 6 м. Таким макаром, планируя дом с размерами кратными 6 м либо целым частям от 6, другими словами 2 м либо 3 м, можно хорошо сберечь на покупке материала, потому что в данном случае остается минимум отходов. Дальше, размеры плит ОСП — 2,44х1,22 м. Обращаю внимание — это ОСП южноамериканского эталона. Есть ОСП евростандарта — 2,5х1,25 м. Можно использовать их, только все расчеты я создавал конкретно с янки, потому что от их меньше отходов. Итак, при сравнении размеров брусьев и листов ОСП, и учете приобретенного результата, пазл-проект составился. Не считая того, сходу стало ясно как высчитать смету. В конечном итоге вышел 1-этажный дом с мансардой общей площадью 100 м2.

Нижний этаж. 1 - гостиная-столовая-кухня 50 кв. м; 2 - лестница на 2-ой этаж; 3 - санузел 5 кв. м; 4 - прихожая 6 кв. м; 5 - открытая веранда на уровне пола нижнего этажа

Мансардный этаж. 1 - спальня 14 кв. м; 2 - холл 17,5 кв. м; 3 - санузел 5 кв. м

На этих схемах я отдал только общие размеры, без конкретики типа размеры окон, дверей, высота потолков и т. п. Дальше, где я буду говорить, как строится каркас, все нужные размеры будут даны. Не считая того, я указал направление север-юг для удобства обозначения стенок — северная, южная и т. п. Как видно из схем, такие размеры дома позволяют использовать брусья стандартных размеров 6 м и кусков 3 и 2 м, не дающих остатков. Нужно уточнить, что дом имеет открытую веранду (на схеме нижнего этажа). Подъем с уровня земли осуществляется по лестнице конкретно на нее, а оттуда через дверь попадаем в дом. На данный момент я расширил веранду с 2 м, обозначенных на схеме, до 2,5 м. Как гласил, в каркасных домах это не неувязка, если появится желание, то это вы можете просто сделать без помощи других.

Не считая того, размещение лестницы на 2-ой этаж обосновано 2-мя соображениями:

Аппендикс около лестницы — это небольшой кабинет, мною, пока не готов 2-ой этаж, применяемый в качестве спальной. Совсем понятно, что если отрешиться от мансардного этажа, то за счет лестницы жилая площадь возрастает на 2,5 м . В принципе, незначительно, но что мешает поменять проект, отрешиться от веранды в пользу жилого помещения и получить тем дом площадью 72 м . Как бы тоже мало, но если учитывать, что в городке у меня была трехкомнатная квартира 60 м2 и этого как-то хватало, то наверняка, в целях экономии таковой шаг будет полностью оправдан. Какое-то время мне полностью хватало и 1-го этажа. В реальный момент я заканчиваю строительство второго.

Раздельно несколько слов по планировке. Вначале планировалось сделать на нижнем этаже две комнаты с кухней. Кухня — в юго-западном углу и отдельная комната примерно 11 м2 в юго-восточном углу. Все другое помещение — гостиная. Такая планировка совсем нужна, если оставлять только нижний этаж. Но 2-ой этаж, в каком разместится спальня, позволяет уйти от разделения площади на комнатки, что, как показала практика, очень и очень отлично, в особенности для совместного времяпрепровождения в компании друзей, а кухня, столовая, гостиная и, на первых порах спальня, полностью уживаются в едином помещении нижнего этажа.

Что ж, проект утвержден, приступаем к строительству.

Фундамент

Каким делать фундамент для каркасного дома? Ответ — да хоть каким. Это может быть ленточный мелкозаглубленный фундамент, может быть фундамент из бетонных блоков (мой вариант), а может быть цельная железобетонная плита под всем домом (правда придется распрощаться с мечтой о подвале).

Когда я просчитывал собственный фундамент, я желал учитывать несколько аспектов:

  1. Должен быть очень дешевеньким.
  2. Должен изготавливаться в кратчайшие сроки.
  3. Под домом должен быть подвал.

По стоимости скажу сходу, готовые фундаментные блоки выходили дешевле, чем бетон для заливки аналогичного фундамента. Если лить из приготавливаемой без помощи других консистенции, то будет дешевле, но сроки вступают в противоречие со вторым требованием. Ставил блоки я в два ряда, на приготовленную песчано-гравийную подушку, что подняло дом над землей на высоту 1 м. Таким макаром, вышел сходу цоколь. Чтоб подвальное помещение не промерзало, его в последствии пришлось утеплить. В любом случае, даже с учетом утепления, этот вариант был самым дешевеньким и соответствовал всем выдвинутым мною требованиям.

Кстати, помните, я гласил про пристройку. Ее я планирую сделать конкретно с этой стороны, другими словами в пространстве меж окнами. Проект уже обмыслен, осталось дело за малым.

Большим планом цоколь можно узреть на последующем фото. Кстати, белоснежная краска не так ординарна, как кажется на 1-ый взор. Это конкретно теплоизолятор, сверхтонкий — 3 мм — наносящийся как краска и по теплоизоляционным свойствам сравнимая со 100 мм пенополистиролового теплоизолятора, и главное, наносится, как положено для теплоизолятора снаружи и является атмосферостойким.

Каким бы вы не сделали фундамент, в конечном итоге у вас должна получиться такая картина:

Отсутствие перемычки под верандой позволяет использовать это место для хранения разной садовой утвари

Зачем нужны подпорные столбики. Не запамятовывайте — дом древесный, и перекрытия в нем древесные. 2-мя концами половые лаги опираются на обвязку, лежащую на цоколе. Чтоб при длине лаг 6 м полы не гуляли под ногами, нужно обустраивать подпорные балки (горизонтальные брусья, идущие под лагами, и расположенные по отношению к ним перпендикулярно), а они, в свое время, должны лежать на подпорных вертикальных столбах. Конкретно эти столбы изображены на рисунке. Таким макаром, когда вы будете делать базу для пола первого и, если нужно, второго этажа, у вас получится примерно такая картина:

Нижний этаж

Мансарда

Сходу отмечу, что две подпорные системы для лаг второго этажа нужны, исходя из суждений прочности. Подпорные столбы упираются не в землю, а в лаги нижнего этажа, что делает конструкцию наименее крепкой. В предстоящем вертикальные столбы в центре комнаты просто обыграть, как это сделал, к примеру, я.

На что снова обращаю внимание, стандартная длина бруса 6 м. Вертикальные столбы стоят как раз под местом стыка 6 м и 3 м бруса-подпорной балки. Чувствуете соль обозначенных размеров. Но об этом подробнее дальше, а на данный момент возвращаемся к фундаменту.

Во время работ по его обустройству нужно предугадать все нужные отверстия для систем жизнеобеспечения и сделать, в случае необходимости, мелкие камешки. Не считая того, если планируете подвал, то чтоб не создавать для себя заморочек, делайте его до возведения каркаса. Это востребует дополнительного времени и вы не уложитесь в обещанные 2 месяца, но зато существенно уменьшит трудо- и вещественные издержки на облагораживание подвала. Я сначала выстроил дом, а потом уже стал делать подвал — это было, пожалуй, единственной суровой моей ошибкой, допущенной при строительстве. На сегодня подвал в моем доме фактически готов, но вот чего мне это стоило...

Вообщем говоря, обрисовывать тщательно работы по строительству фундамента я не буду. Это был единственный шаг, где мне пришлось прибегнуть к помощи друзей. Тут, пожалуй, для вас лучше пользоваться опытом более сведущих людей, как это сделал я.

Дом, построенный мною, пока не готов, правда это не мешает мне жить в нем уже практически 5 лет. Самое главное — это костяк, а мясо, другими словами соответственный интерьер, пристройки и прочее с течением времени появятся. Главное — это мой дом на моей земле, а это конкретно то, о чем я грезил.

На этом первую статью я желал бы окончить. Дальше будет самое увлекательное — сколько какого материала нужно будет приобрести, сколько средств на это будет нужно, а главное, как из всего этого выстроить дом. Все это я расскажу в последующих статьях.

Коврик «Casa Venezia» PB013-B 48х75 см хлопок цвет бежевый

Коврик Casa Venezia PB013-B поможет поддерживать чистоту в помещении. Благодаря универсальному размеру 48 × 75 см модель подходит для большинства прихожих, приквартирных тамбуров, коридоров. Толщина покрытия 5 мм. Маленький ворс отлично собирает грязюка и впитывает воду, немаркий бежевый цвет и обычный геометрический орнамент гармонически смотрятся в любом интерьере.

Особенности коврика

Страна производства продукта — Турция.